Informazioni per i medici

1. Lavoro del medico in Germania

Lei lavorerà come assistente del medico, il che significa il lavoro autonomo nella Sua specialità. Il dirigente è sempre il medico primario che supervisiona il Suo lavoro. Nota: il diploma di laurea italiano non deve essere riconosciuto! E’ valido se la Sua università è riconosciuta dallo Stato e se Lei ha studiato la medicina generale. Inoltre non c'è bisogno di studiare di nuovo! È comunque possibile aumentare il livello di istruzione ottenendo un diploma di laurea specialistica tedesco. Ma questa è un’opzione, non una condizione obbligatoria. Con la Sua formazione italiana avete già il diritto di lavorare come medico nella Sua specialità. Fate attenzione ai forum su internet dove ci sono tante informazioni errate relative al riconoscimento dei diplomi italiani. Se avete domande, non esitate a contattarci per chiarire la situazione, perché noi abbiamo molti anni di esperienza nel mondo del lavoro di medici provenienti dai diversi paesi.

Durante il Suo lavoro come assistente medico cresce il Suo livello di qualifica professionale (Weiterbildung zum Facharzt) e in 2-7 anni (a seconda della Sua esperienza precedente e le Sue capacità) sarà possibile fare l'esame per diventare il medico specialista (Facharzt), il che significa ricoprire una carica più alta, avere uno stipendio più alto, o aprire la propria clinica privata.

Si ottiene un contratto di lavoro per un periodo minimo di 2 anni o a tempo indeterminato. Questo contratto non è diverso da quelli che hanno i Suoi colleghi tedeschi e comprende tutti  i diritti legali del lavoratore in vigore in Germania.

2. Requisiti necessari per i medici in Germania

Le condizioni necessarie per il lavoro come medico in Germania sono una laurea in medicina (Medicina generale), aver svolto un tirocinio o un internato, la conoscenza della lingua tedesca  e la mancanza di precedenti penali.

Il livello di lingua tedesca deve essere almeno B1. Per ottenere un permesso di lavoro presso le autorità tedesche il medico dovrà presentare un certificato di lingua B2. In alcuni casi è possibile ottenere tale permesso avendo solo il livello B1, a condizione che presto si faccia l'esame e quindi si possa confermare il livello adeguato di conoscenza della lingua.

Si può imparare il tedesco presso l'Istituto Goethe, ai corsi di lingua privati e nelle scuole di lingue. La nostra agenzia fornisce servizi aggiuntivi per l'organizzazione dei corsi di lingua tedesca in Germania o via Skype con i nostri partner, gli insegnanti e i  madrelingua tedeschi.

3. Il Suo alloggio in Germania

A volte la clinica offre e finanzia il Suo alloggio per i primi tempi in Germania. La nostra agenzia fornisce anche servizi aggiuntivi di ricerca di un alloggio e sistemazione per i vostri familiari (Relocationservice).

4. Stipendio di un medico in Germania

Il primo stipendio si riceve alla fine del mese. Remunerazione si basa sul piano tariffario adottato dalle cliniche e di media è pari a  3400-3700 euro. Da questo importo, vengono calcolate le imposte e il pagamento delle assicurazioni sociali (medica e della pensione). Dopo un po 'di tempo (di solito pochi mesi dopo l'inizio del lavoro, quando si conosce già abbastanza il nuovo posto) viene permesso di fare i turni di guardia, pagati a parte. Questo significa avere un extra di 500-1000 euro.

5. Assunzione

La decisione di assumerLa da parte della clinica si basa sul Suo curriculum e sul colloquio avuto con Lei. Il colloquio solitamente si ha con il primario del reparto in cui si sta andando a lavorare. A volte al colloquio sono presenti i colleghi medici o l’amministrazione della clinica. 

Al colloquio, che non dura più di un’ora, si parla della Sua istruzione, le esperienze lavorative, le Sue capacità.

La nostra azienda offre un servizio di preparazione per il colloquio in tedesco.

Se si ha una simpatia reciproca la clinica Le propone di firmare un contratto.

6. Documenti

Per ottenere l'autorizzazione per la pratica medica in Germania, rilasciata dal dipartimento territoriale della salute, è necessario ottenere uno specifico documento (Berufserlaubnis / Approbation). Per ottenerlo ci vogliono di solito 3-6 settimane. L'elenco dei documenti è riportato nella sezione "Elenco dei documenti".

La nostra agenzia si occupa di tutte le pratiche burocratiche. I costi di apostille e la traduzione di documenti sono a carico del richiedente.

Per ottenere il permesso di lavoro in Germania  come un medico, è necessario presentare i seguenti documenti:

1. Dichiarazione scritta

2. Curriculum Vitae

3. Una copia legalizzata del diploma di laurea in medicina (preferibilmente in originale con Apostille)

4. Una copia del certificato di laurea (con le materie e i voti)

5. Una copia del certificato di completamento del tirocinio o dell’internato

6. Una copia del libretto di lavoro

7. Dichiarazione del Ministero della Salute del Suo paese che Lei non è stato chiamato come medico alla responsabilità penale e amministrativa e che ha il diritto di lavorare come medico nel proprio paese.

8. Certificato di conoscenza della lingua tedesca (copia del certificato B2) rilasciato da una delle scuole di lingua accreditate. In alcuni casi, è sufficiente il certificato B1.

9. Una copia del passaporto

10. Copia del certificato di nascita (preferibilmente in originale con Apostille)

11. Una copia del certificato di matrimonio (preferibilmente in originale con Apostille)

12. Se avete già lavorato come un medico in Germania, una copia dell'ultimo permesso di lavoro.

13. Certificato medico di salute che attesta che Lei può lavorare come medico (valido 1-3 mesi).

14. Una copia del contratto di lavoro

15. Un certificato rilasciato dal Dipartimento degli Interni che non si è in causa penale.

16. Per chi già vive in Germania, una copia del permesso di soggiorno

17. In alcuni casi, possono essere richiesti ulteriori documenti.

Importante: I documenti devono essere tradotti da un traduttore autorizzato da un tribunale tedesco o le traduzioni devono essere legalizzate ufficialmente dal Consolato tedesco nel Suo paese. In alcuni Stati federali della Germania (ce ne sono 16) si richiede l’apostille sui documenti statali (diploma di laurea, certificato di nascita, certificato di matrimonio).

La nostra agenzia fornisce servizi di traduzione.